G.SKILL TECH FORUM

Go Back   G.SKILL TECH FORUM ? Multilanguage Support ? (Deutsch) technische Unterst?tzung

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Display Modes
  #1  
Old 10-03-2016, 10:16 PM
malessandro malessandro is offline
Junior Member
 
Join Date: Sep 2016
Posts: 13
malessandro is reading into overclocking
Default Voltage manuell eintragen (MSI Click Bios 5)

Hallo!

ich habe alle Bauteile meines neuen Computers zusammen und auch die gewünschten Trident Z sind da

Ich bin jetzt dabei overclocking zu versuchen und möchte anstatt des XMP die Werte manuell eintragen. Ich finde in meinem Bios aber nicht die Stelle wo ich die Voltage eintrage bzw bin unsicher deswegen. In anderen Bios Systemen war das eindeutiger.

Meine Vermutung habe ich in dem Screenshot unten markiert:



Müsste ich die Voltage dann in beiden Feldern eintragen? Trial and Error ist mir in diesem Fall zu gefährlich.

Ich würde halt gerne die 3200 des RAM gerne hinbekommen. CPUZ zeigt im Moment NB Frequency mit 3099.3MHz an.

Gruß,
malessandro

RAM: G.Skill Trident Z DDR-4 F4-3200C14Q-32GTZSW ( 4x8192MB ) CL 14-14-14-34 1.35V
Mein Board: MSI X99A Godlike Gaming Carbon
CPU: i7-8650K im Moment auf 4.4GHz bei 1.32V

Last edited by malessandro; 10-03-2016 at 11:25 PM. Reason: RAM hinzugefügt
Reply With Quote
  #2  
Old 10-04-2016, 01:33 PM
emissary42's Avatar
emissary42 emissary42 is online now
Senior Member
 
Join Date: May 2013
Location: Nehr'esham
Posts: 953
emissary42 is setting World Recordsemissary42 is setting World Recordsemissary42 is setting World Records
Default

Ja, das sollten die beiden richtigen Eingabefelder sein. Du kannst dir das auch relativ leicht selbst bestätigen, in dem du das XMP im UEFI aktivierst - dann müssten beide Werte vom BIOS auf 1.35V gesetzt werden.

Die von dir erwähnte NB Frequency ist allerdings nicht der Speichertakt, sondern der Takt des Uncores. Der Speichertakt wird in CPU-Z im Memory Reiter als DRAM Frequency in MHz angezeigt, für DDR4-3200 wären das dann dank Double Data Rate 1600 MHz.

Sonst scheinen einige Broadwell-E Prozessoren beim Speichertakt etwas gurkig zu sein, also viel Glück beim übertakten und mit den DDR4-3200 im Allgemeinen.
Reply With Quote
  #3  
Old 10-04-2016, 11:53 PM
malessandro malessandro is offline
Junior Member
 
Join Date: Sep 2016
Posts: 13
malessandro is reading into overclocking
Default

Danke für die Antwort. Es funktioniert so weit auch alles

Wenn ich die Werte manuell festlege, ist die NB Frequency 2799.3MHz. Wenn ich auf XMP schalte, ist der Wert 3099.3MHz.

Woran könnte das liegen? Ist denn ein höherer Wert ein Indiz für eine insgesamt höhere Leistung?

Gruß,
malessandro
Reply With Quote
  #4  
Old 10-05-2016, 02:56 AM
emissary42's Avatar
emissary42 emissary42 is online now
Senior Member
 
Join Date: May 2013
Location: Nehr'esham
Posts: 953
emissary42 is setting World Recordsemissary42 is setting World Recordsemissary42 is setting World Records
Default

Die Performance des Cache sollte direkt mit der NB Freq skalieren und indirekt dürfte auch der Speicher davon profitieren. Wenn du es genauer wissen willst, kannst du den Einfluss des Uncores @ 2800 vs 3100 z.B. mit dem Aida64 MemBench selbst vergleichen.
Reply With Quote
  #5  
Old 10-05-2016, 09:58 PM
malessandro malessandro is offline
Junior Member
 
Join Date: Sep 2016
Posts: 13
malessandro is reading into overclocking
Default

Ich habe einige Tests mit manuellen Settings und mit XMP gemacht. Die CPU (i7-6850K) ist in beiden Fällen mit 1.33V auf 4.4GHz übertaktet.

Bei AIDA Extreme bekomme ich diese Ergebnisse (siehe auch Anhang):
Latency mit XMP: 54.0ns
Latency manuelle Settings: 56.1ns

Die Read/Write Performance unterscheidet sich auch zugunsten von XMP.

Bei SiSoftware Sandra:
Latency mit XMP: 22.6ns
Latency manuelle Settings: 23.6ns

Aida scheint die Werte nur einfach zu doppeln. XMP gibt also bessere Werte aus obwohl ich manuell die Werte des Speichers eingetragen habe. Bei XMP ist die NB Frequency weiterhin bei 3099.3MHz, während sie bei manuellen RAM Settings auf 2799.3MHz ist.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	vergleich.jpg
Views:	151
Size:	398.4 KB
ID:	822  
Reply With Quote
  #6  
Old 10-06-2016, 01:51 AM
emissary42's Avatar
emissary42 emissary42 is online now
Senior Member
 
Join Date: May 2013
Location: Nehr'esham
Posts: 953
emissary42 is setting World Recordsemissary42 is setting World Recordsemissary42 is setting World Records
Default

Der höhere Uncoretakt macht sich außerdem auch in der der Performacne des L2 und L3 Cache bemerkbar. Du kannst aber natürlich auch bei manuellen Einstellungen den Uncore @ 31 oder höher laufen lassen. Ein Mainboard wie das Godlike Gaming mit den zusätzlichen Pins im Sockel, von MSI Extreme OC Socket getauft, sollte problemlos 4GHz Uncoretakt erreichen können.
Reply With Quote
  #7  
Old 10-06-2016, 02:01 AM
malessandro malessandro is offline
Junior Member
 
Join Date: Sep 2016
Posts: 13
malessandro is reading into overclocking
Default

Wenn ich das richtig verstanden habe, ist Uncore dasselbe, wie Ring Ratio, oder? (Im ersten Screenshot auch zu sehen)
Reply With Quote
  #8  
Old 10-06-2016, 02:45 AM
emissary42's Avatar
emissary42 emissary42 is online now
Senior Member
 
Join Date: May 2013
Location: Nehr'esham
Posts: 953
emissary42 is setting World Recordsemissary42 is setting World Recordsemissary42 is setting World Records
Default

Ich hab sie im Screenshot nicht gefunden, aber Ring Ratio dürfte dem Uncore Multi entsprechen.
Reply With Quote
  #9  
Old 10-06-2016, 03:40 AM
malessandro malessandro is offline
Junior Member
 
Join Date: Sep 2016
Posts: 13
malessandro is reading into overclocking
Default

Du hast recht. Im ersten Screenshot ist nur die Ring Voltage. Die muss ich dann vermutlich auch anpassen wenn ich den Uncore (Ring Ratio) höher einstelle? Ich bin allerdings schon glücklich wenn der gekaufte Speicher das erreicht was auf der Packung steht und mit den bisherigen Einstellungen scheint das ja zu funktionieren.
Reply With Quote
  #10  
Old 10-06-2016, 04:52 AM
emissary42's Avatar
emissary42 emissary42 is online now
Senior Member
 
Join Date: May 2013
Location: Nehr'esham
Posts: 953
emissary42 is setting World Recordsemissary42 is setting World Recordsemissary42 is setting World Records
Default

Ob du den Performanceschub durch den höheren Uncoretakt für z.B. Benchmarks brauchst, entscheide selbst. Es gibt dazu, gerade im Zusammenhang mit höherem Speichertakt, aus Haswell-E Zeiten auch ein paar Tests im WWW. Wenn du bei den CPU-Temperaturen unter Last noch Luft hast, dann sollte eine etwas höhere Vring zu verkraften sein, sonst teste einfach wie weit du mit der Standardspannung kommst.
Reply With Quote
Reply

Bookmarks

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -8. The time now is 10:12 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
All rights reserved. Copyright ©1989-2018, G.Skill International Enterprise