G.SKILL TECH FORUM

Go Back   G.SKILL TECH FORUM ? Multilanguage Support ? (Deutsch) technische Unterst?tzung

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Display Modes
  #1  
Old 11-24-2014, 05:23 AM
Martin Belz Martin Belz is offline
Junior Member
 
Join Date: Nov 2014
Posts: 3
Martin Belz is reading into overclocking
Default F3-10666CL7D-8GBECO & XMP 1600 Timmings

Hallo zusammen, dieses ist mein erster Beitrag und ich grüße euch recht herzlichst.

Mein System:

Motherboard: msi 970a g46
CPU: AMD 8350
Ram: F3-10666CL7D-8GBECO XML 1600

Ich setze zur Zeit das o.a. Ram ein. Leider läuft es nicht so stabil nter den XMP Profil. Beim spielen von z.B. fürt der XMP Modus dazu, das das Spiel sporadisch abstürzt. (Dieses ist nicht der Fall wenn ich XMP deaktiviere)

Wie kann durch die Bios Einstellungen, das Ram dazu bewegen, stabiler zu laufen?

Vielen dank

Martin
Reply With Quote
  #2  
Old 11-24-2014, 07:13 AM
emissary42's Avatar
emissary42 emissary42 is offline
Senior Member
 
Join Date: May 2013
Location: Nehr'esham
Posts: 951
emissary42 is setting World Recordsemissary42 is setting World Recordsemissary42 is setting World Records
Default

Willkommen im Forum.

Aus dem Bauch heraus würde ich die tRFC um eine Stufe erhöhen und wenn das nicht reicht ggf. auch noch die Vdimm von 1.35V auf 1.40V anheben. Ein XMP ist nun mal Intel spezifisch und funktioniert auf AMD Plattformen nur per Workaround (je nach Mainboard-Hersteller mehr oder weniger gut).
Reply With Quote
  #3  
Old 11-25-2014, 04:49 PM
Martin Belz Martin Belz is offline
Junior Member
 
Join Date: Nov 2014
Posts: 3
Martin Belz is reading into overclocking
Default

Hallo emissary42,

vielen dank für die Nachricht.
Ich habe zwischenzeitlich mein System, zum Glück noch Backup vorhanden, mehrfach wiederherstellen müssen. Die SSD hat aufgrund von System-Hängern, Windows geschrottet.
Ich habe dann erst einmal XMP deaktiviert und dann wieder aktiviert, mit folgenden Ergebnis:
(Keine Änderung an den TRFC Einstellungen)
1,35XX Volt Betriebssystem lief normal, beim spielen Crysis 3 fror das Spiel ein. Resultat, SSD Schreibfehler ...
1,405X Volt Betriebssystem lief normal, beim spielen Crysis 3 fror das Spiel ein. Resultat, SSD Schreibfehler ...
1,42XX Volt Betriebssystem lief normal, beim spielen Crysis 3 fror das Spiel ein. Resultat, SSD Schreibfehler ...
1,44XX Volt Betriebssystem lief normal, beim spielen Crysis 3 fror das Spiel ein. Resultat, SSD Schreibfehler ...

Ich habe die Spannung auf Auto belassen, das Board scheint die Spannung automatisch zu erhöhen .. Merkt das Board dass das Ram nicht stabil lief oder warum erhöht es die Spannung?

Aktuell teste ich folgende Einstellungen:
(Änderung an den TRFC Einstellungen)
1,4995 Volt Betriebssystem lief normal, beim spielen Crysis 3 treten im Moment keine Fehler auf.
TRFC ist an vier stellen in den Rameinstellungen vorhanden. Ich glaube es war TRFC0, TRFC1, TRFC10,TRFC11, bin mir da nicht so ganz sicher muss erst noch mal nachschauen. Dort war der Wert von 110ns angegeben. Diesen habe ich auf den nächsten Wert,sprich 160ns erhöht.
Ist das mit Spannung so O.K. ? Oder soll ich eine geringere auswählen?

Vielen dank
Euer Martin
Reply With Quote
  #4  
Old 11-26-2014, 09:28 AM
Martin Belz Martin Belz is offline
Junior Member
 
Join Date: Nov 2014
Posts: 3
Martin Belz is reading into overclocking
Default

Kurzer Zwischenbericht,

habe die Automatik bei der Spannung deaktiviert.
Jetzt bekommt das Ram wie vorgesehen 1.35 Volt und scheint stabil zu laufen.
Die TRFC Werte habe ich wie empfohlen auf 160ns belassen. Wrde jetzt mal ein paar Tage testen.

Euer Martin
Reply With Quote
  #5  
Old 11-26-2014, 09:39 AM
emissary42's Avatar
emissary42 emissary42 is offline
Senior Member
 
Join Date: May 2013
Location: Nehr'esham
Posts: 951
emissary42 is setting World Recordsemissary42 is setting World Recordsemissary42 is setting World Records
Default

Hört sich gut an. Dann war doch mal wieder die tRFC der Knackpunkt. Du brauchst den Wert nur für die Steckplätze / Module setzen, welche du verwendest / in Betrieb hast.

Was mich allerdings ein wenig wundert ist, dass du immer direkt Schreibfehler auf der SSD hast. Normalerweise äußern sich falsche Speichereinstellungen eher in ordinären BSODs (7E, 0A, 1E usw).
Reply With Quote
Reply

Bookmarks

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -8. The time now is 12:00 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
All rights reserved. Copyright ©1989-2018, G.Skill International Enterprise