G.SKILL TECH FORUM

Go Back   G.SKILL TECH FORUM ? Multilanguage Support ? (Deutsch) technische Unterst?tzung

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Display Modes
  #1  
Old 09-04-2013, 11:41 PM
Nick78 Nick78 is offline
Junior Member
 
Join Date: Sep 2013
Posts: 2
Nick78 is reading into overclocking
Default F2-8500CL5D-4GBPK mit Asus P5K

Hallo,

moechte meinen Arbeitsspeicher vergroessern und mein Haendler empfiehlt mir den DDR2 4GB PC 1066 CL5 G.Skill KIT (2x2GB) F2-8500CL5D-4GBPK fuer mein Board Asus P5K (Intel Core 2 Duo E6550 @ 2.33Ghz; derzeit noch WinXP).

In der Produktbeschreibung steht eine Spannung von 2.0 - 2.1 Volt. Laut CPU-Z meines PCs sind bei mir derzeit 1.8V eingestellt.
Mein Händler sagt, dass sollte passen, weil DDR2 Standard wohl 1.8V sei. Eine Anpassung der Spannung in den BIOS Einstellungen empfiehlt er vor allem mir als Laien nicht.

meine Fragen:
a) Wird der Speicher auch mit 1.8 Volt laufen? Wie kann ich erkennen, dass der Speicher auch bei 1.8V einwandfrei und mit maximaler Performance läuft?
b) Falls dem so sein sollte, warum steht dann in vielen Foren, dass man im BIOS die Spannung an den Speicher anpassen sollte?

Besten Dank vorab für einen Ratschlag, bin leider kein Experte!
Reply With Quote
  #2  
Old 09-05-2013, 11:26 AM
Phil [G.SKILL] Phil [G.SKILL] is offline
German Tech
 
Join Date: Sep 2012
Posts: 42
Phil [G.SKILL] is getting a feel for overclocking
Default

Hallo Nick78,

du willst die F2-8500CL5D-4GBPK einzeln betreiben, also nicht extra?

Dann kannst du den Speicher auch mit 2,0v laufen lassen, wenn du diese Specs haben willst.
Er wird auch mit 1,8v funktionieren, allerdings nicht mit DDR2-1066.

Du kannst auch erstmal probieren, wie der Speicher mit dem Standard von 1,8v läuft. Testen kannst du das mit Stress-Tools, wie z.B. Prime oder LinX.

Wenn es nicht stabil sein sollte, würde ich schrittweise die Spannung anpassen.
Auch als Laie kann man da nicht wirklich etwas falsch machen, einfach die DRAM Voltage auf z.B. 1,9v stellen und speichern.

Mit freundlichen Grüßen

Phil
Reply With Quote
  #3  
Old 09-05-2013, 11:25 PM
Nick78 Nick78 is offline
Junior Member
 
Join Date: Sep 2013
Posts: 2
Nick78 is reading into overclocking
Default

Hallo Phil,

herzlichen Dank, werde dann entsprechend vorgehen und mich bei Fragen ggf. nochmal melden. So wie ich es jetzt verstehe, würde der o.g. Speicher bei 1.8V dann wahrscheinlich nur mit ca. 800Mhz (jedenfalls deutlich niedriger als 1066) laufen.
Gruß, Nick
Reply With Quote
  #4  
Old 09-06-2013, 08:53 AM
emissary42's Avatar
emissary42 emissary42 is offline
Senior Member
 
Join Date: May 2013
Location: Nehr'esham
Posts: 951
emissary42 is setting World Recordsemissary42 is setting World Recordsemissary42 is setting World Records
Default

In CPU-Z werden dir im SPD Tab die JEDEC Profile des Speichers angezeigt, diese müssen alle bei 1.8V laufen. Nur für das XMP ganz rechts (falls vorhanden), wird die höhere Speicherspannung von 2.0 bis 2.1V benötigt, da die Chips auf den Modulen sonst diesen Takt bei den angegebenen Timings nicht schaffen.

Die eingestellte Speicherspannung kann CPU-Z übrigens nicht auslesen, dafür brauchst du ein anderes Tool (Hardware Monitor, Aida64 usw).
Reply With Quote
Reply

Bookmarks

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -8. The time now is 11:56 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
All rights reserved. Copyright ©1989-2018, G.Skill International Enterprise